Suite à une conversation avec des amis qui me demandaient une recette de pétoncles au citron, en voici une tirée de l'émission de Josée Di Stasio qui me semble succulente... Libre à celui ou celle qui désire l'essayer... Je suis libre au moment qui vous conviendra pour une dégustation...
Pétoncles au Citron
2 portions
10 à 12 pétoncles *
Le zeste de 1 citron
45 ml ( 3 c. à soupe ) d’huile d’olive
Sel et poivre concassé
45 ml (3 c. à soupe ) de vermouth extra-dry sans sucre
2.5 ml ( ½ c. à thé ) de vinaigre balsamique
15 ml ( 1 c. à soupe ) de beurre
Laver les pétoncles à l’eau froide, puis les assécher dans une serviette. Réserver.Prélever le zeste du citron avec un économe, la partie jaune seulement, et le couper en très fines juliennes. Blanchir le zeste 15 à 30 sec, puis l’assécher. Réserver.Mélanger le vermouth et le vinaigre balsamique. Réserver. Dans un poêlon, à feu vif, faire revenir dans l’huile les pétoncles, en une seule rangée, et le zeste de citron*. Tourner les pétoncles. Saler et poivrer. Cuire rapidement, au plus 2 minutes de chaque côté. Réserver.Déglacer avec le mélange vermouth-vinaigre balsamique. Ajouter le beurre et remuer légèrement pour faire une sauce hyper courte.
*On peut remplacer les pétoncles par de la lotte coupée en gros cubes. Le temps de cuisson sera de 6 minutes environ.
*Une partie du zeste de citron peut être grillée avec les pétoncles et l’autre partie ajoutée à la fin de la cuisson.
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